Компания Фарманалитик: Эксперт: общее настроение пока нельзя назвать паникой, но аптечный рынок очень озабочен
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахГерпферон - стоп герпес!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Эксперт: общее настроение пока нельзя назвать паникой, но аптечный рынок очень озабочен

← Вернуться к стандартному виду

июл 30 2019 14:07

Эксперт: общее настроение пока нельзя назвать паникой, но аптечный рынок очень озабочен

Печать
30.07.2019 г.
СРО «Ассоциация независимых аптек» совместно с СРО «Ассоциация аптечных учреждений Союзфарма» подготовили петицию против поправок в Налоговый кодекс (в части отмены ЕНВД и ПСН при вводе обязательной маркировки). В настоящий момент петицию подписало более двух тысяч человек.

В ходе эксклюзивного разговора с «ФВ» исполнительный директор СРО Виктория Преснякова рассказала, что создание петиции – это просьба региональных аптек.
«Мы написали официальные письма в Госдуму, в Минфин. Сегодня ушло письмо уполномоченному при Президенте России по правам предпринимателей Борису Титову. Его подписали СРО Ассоциация независимых аптек и региональные некоммерческие организации: Ассоциация «Фармацевтическое содружество» (Приморский край) и Новгородская профессиональная ассоциация фармацевтических работников. Эти официальные письма мы решили поддержать активностью снизу. Создание петиции – не совсем наше решение: огромное количество аптек просило создать общее письмо, где каждый мог бы выразить свою озабоченность и поставить личную подпись. Поэтому была создана петиция, которая меньше чем за неделю собрала более 2,5 тыс. подписей. Люди откровенно пишут, что могут оказаться в очень непростой ситуации», – пояснила Виктория Преснякова.
При этом эксперт отметила, что в настоящий момент рынок взбудоражен.
«Общее настроение я бы пока не называла паникой, но рынок очень озабочен. Сейчас аптекам на этапе введения маркировки предстоят серьезные финансовые затраты. Если это совпадет с отменой ЕНВД и ПСН, это будет достаточно серьезный вызов для регионального бизнеса. Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса и хотим увидеть ее на деле. Социальная составляющая аптечного бизнеса по-прежнему остается его основой. Но ее невозможно сохранить без поддержки государства», – сказала она.
По словам Виктории Пресняковой, петиция важна для аптечной отрасли в целом.
«Сегодня, в непростые для ритейла времена, когда аптеки испытывают финансовые трудности, когда происходит падение престижа профессии провизора, важно почувствовать себя единым целым, настоящим профессиональным сообществом», – добавила она.
Далеко не все представители аптечного рынка верят, что ситуацию можно изменить, однако профильные ассоциации готовы бороться.
«Я верю, что ситуацию можно изменить. Еще в мае Минэкономразвития предложило исключить положения об отмене ЕНВД и ПСН и этим вроде бы успокоило аптечный бизнес. Но прошло пару месяцев и законопроект принят в первом чтении… Это, конечно, сильно взбудоражило рынок, но я уверена: если объединиться и вместе отстаивать свои интересы, государство нас услышит», – заключила Виктория Преснякова.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Эксперт: общее настроение пока нельзя назвать паникой, но аптечный рынок очень озабочен